您当前所在位置:首页
> 社区服务 > 住房服务 > 社区住房
买房时填写的“购房人”自动登记为房屋所有权人
发布时间:2013-08-07   来源:“杭州·拱墅”门户网站

  “8月1日起,买房时的‘购房人’自动登记为房屋所有权人,产权证是谁的名字,谁就对这套房子有处置权。那按照新规定,我婚前自己买的房子,产权证已经拿到手,上面是自己的名字,以后处置是不是只要一方同意就可以了?”近日,李小姐在快房网上在线咨询“房灵灵”,询问最新的政策问题。

  对于这个问题,产权管理中心工作人员表示,房产证上是李小姐的名字,就归李小姐处置。当然也要提醒广大市民,如果共同购买房产,在签订购房合同时,购房合同及《申报表》中的“购房人”一栏里一定要签署所有共有人的名字,避免以后处置房屋时发生纠纷。

  房产证上只有一方名字

  但还在共同还贷的可以去加名

  像李小姐这样婚前就一次性付款把房子买了的,还比较干脆,以后处置也可以自己做主。不过,如果婚前是贷款买房,婚后两口子共同还贷的,以后想共同处置的话,按照8月1日后的新办法,就得赶紧去加名了。

  8月1日起,签订购房合同填写《购房人家庭成员及名下住房情况申报表》(以下简称《申报表》)时,《申报表》中的“购房人”将自动作为签订房屋买卖合同时的买方主体,并登记为新的房屋所有权人。8月1日起,杭州市商品房和二手房的买卖,转让方的登记申请人以房产证上的房屋所有权人为准。

  简单地说,就是你在填写《申报表》时,就要想清楚了,到底填写几个人的名字。“购房人”一栏里写上的共有人名字,就是未来房产证上的房屋所有权人,也就拥有这套房子的处置权。

  当然,也可以通过加名来改变这套房子的处置权。产权管理中心工作人员表示,已办理房屋产权证的,可以根据婚姻证明,通过变更登记将房屋登记在夫妻双方名下。另外,如果只填写了《申报表》并签订了购房合同,但还没办理房屋产权证,此时想在房产证上添加配偶名字,可以选择重新签订购房合同,合同中夫妻二人名字都要写上,然后直接办理夫妻双方名下的房屋所有权证。

  新规实施不久 二手房市场有些滞后

  昨日,记者调查了杭城多个二手房门店,对于新规的实施,不少经纪人表示没有收到通知,目前仍以原来的口径在通知客户。

  “像之前客户婚前买的房子,两人一起按揭,婚后来处置,都需要双方到场。如果房产证上只有一方的名字,需要另一方出具一张同意出售的承诺书。这样双方都认可,才能出售。”我爱我家刀茅巷店置业顾问小吴说。

  “这条规定是8月1日刚出的,现在来问的客户不多,暂时还没有大范围的影响。像以前卖房子基本都需要夫妻双方来处理,但现在如果房产证上只有一个人名字,一个人来处理就行了。”华邦地产文辉分公司刘经理表示。

  填写《申报表》一定要看清再看清

  “这段时间的确不少人来咨询新规定的事,我们也在一一解释。”产权管理中心的工作人员说,购房者在填写《申报表》时,并不是简单地填上名字就行了,一定要仔细阅读《申报表》上提示的内容。

  “其实新办法是对流程进行简化,同时增强了提示性。比如新办法实施后,为了更加方便市民,将不再需要提供婚姻关系证明。因为很多人从外地甚至国外拉婚姻关系证明,都很麻烦。我们主要从填写《申报表》时就会提醒购房者要想周全,填写几个人的名字都要想清楚。”产权管理中心的工作人员表示。

  对此,快房网专家大老哥指出,夫妻关系存续期间买房,购房人自动登记为房屋所有权人,就是说可以一个人单独买房,房产证上只要是一个人名字,产权人有权单独处置房产。这里要提醒一下购房者,如果共有产权,但房产证上没有名字的,要快去把自己的名字添上,否则有一定的风险。

拱墅发布官方微信 拱墅发布新浪微博 拱墅发布腾讯微博
权威发布,乐享服务!
最新动态