您当前所在位置:首页
> 社区服务 > 学校教育 > 学前教育 > 孕期胎教
抚摸胎教法
发布时间:2014-11-13   来源:拱墅区社区资源目录

抚摸胎教的方式

  5个月的胎儿可以与母亲玩游戏,每次5分钟,每次运动时母亲用手捧住胎儿从上至下,从左至右隔着肚皮轻轻抚摸和拍打。实际上怀孕7周时就有胎动,由于胎动幅度小,孕妇感觉不到。孕16周起就可感到较明显的胎动。

  孕妇仰卧床上,头不要垫得太高,全身放松,进行轻轻抚摸、拍打,经过一段时间训练后,在没有胎儿踢蹬的部位拍打亦会引起胎儿的踢蹬。开始时每星期3次,以后逐渐增加,每次5~10分钟,这样可以促进胎儿肢体运动和触觉,增加肢体灵活度,作运动法的同时可听一些轻松愉快的音乐。

  1、抚摸方法
  孕妇平躺在床上,全身尽量放松,在腹部松弛的情况下,用一个手指轻轻按一下胎儿再抬起,此时胎儿会立即有轻微胎动以示反应;有时则要过一阵子,甚至做了几天后才有反映。

  2、抚摸时间
  一般以早晨和晚上开始做为宜,每次时间不要太长,5~10 分钟即可。

  3、注意事项
  如果开始轻轻按一下时,如胎儿"不高兴",他会用力挣脱或蹬腿反射 ,这时就应马上停下来。过几天后,胎儿对母亲的手法适应了,再从头试做,此时当母亲的手一按,胎儿就主动迎上去做出反应。宫缩出现过早的孕妇不宜进行抚摸胎教。

抚摸胎教的益处

  抚摸胎教可以锻炼胎宝宝皮肤的触觉,并通过触觉神经感受体外的刺激,从而促进了胎宝宝大脑细胞的发育,加快胎宝宝的智力发展。

  抚摸胎教还能激发起胎宝宝活动的积极性,促进运动神经的发育。经常受到抚摸的胎宝宝,对外界环境的反应也比较机敏,出生后翻身、抓握、爬行、坐立、行走等大运动发育都能明显提前。

  在进行抚摸胎教的过程中,不仅让胎宝宝感受到父母的关爱,还能使准妈妈身心放松、精神愉快,也加深了一家人的感情。

  在母腹中经常被父母抚摸做体操和游戏的足月儿,出生后翻身抓爬握坐的各种动作均较未进行过训练的要早,出生后肌肉活力较强。

拱墅发布官方微信 拱墅发布新浪微博
权威发布,乐享服务!
最新动态