您当前所在位置:首页
> 社区服务 > 学校教育 > 学前教育 > 孕期胎教
孕期胎教时该做和不该做的事情
发布时间:2014-12-05   来源:拱墅区社区资源目录

 胎教是我们从古代就流传下来的一个术语,单纯从字面上理解胎教就是对胎儿进行早期教育,这是一个误区,因为胎儿在妈妈的肚子里面仅仅有一个初步感觉,比如在四个月的时候胎儿对冷的刺激会有一些反应,在五个月的时候对温热会有一些反应,在六个月的时候胎儿的嗅觉和听觉开始初步建立,在七个月的时候开始有听觉。由于胎儿在母体内特定的环境限制,因此不可能具备学习能力,所以对胎儿进行教育的说法是不准确的。胎教的本质是在胎儿发育期间对胎儿进行营养促进和环境促进,促进胎儿大脑更好地发育,使得胎儿出生后奠定一个良好的大脑基础。

  环境胎教――给胎儿一个无害的成长环境

  1~4月是胎儿的快速成长期,这个时期内,神经系统和循环系统都已经开始成长,眼睛、耳朵、消化系统、肺等器官开始形成,这也是胎儿手脚发育的重要时期。

  专家曾经碰到过一位生下畸形宝宝的家长,当孩子生下来后,家长觉得很奇怪,在怀孕期间,一切似乎都很正常,没有感冒发烧,也没有乱吃药,为什么会这样?专家再一仔细询问:“你居住的地方有问题吗?比如接触过农药吗?”这位母亲才记起,在孕早期,她去探亲,就在曾经存放农药的屋子里住过一段时间。

拱墅发布官方微信 拱墅发布新浪微博
权威发布,乐享服务!
最新动态