您当前所在位置:首页
> 社区服务 > 住房服务 > 社区住房
房产新政策,国五条:房价不是加重个税能解决的问题
发布时间:2014-04-22   来源:“杭州·拱墅”门户网站

  代表委员热议“新国五条”建议加紧住房联网、适时推进“以人查房”

  据新华社电二手房交易中个税按个人所得的20%征收,部分城市上调二套房首付和贷款利率,限购进一步推开……3月1日公布的“国五条”细则“重拳”出击。

  调查显示,六成网民认为二手房按利差征税“杀伤力”最大,近五成网民看涨未来房价。

  最犀利调控会否让楼市“速冻”?调控又如何避免伤及无辜?出席两会的代表委员围绕四大焦点问题各抒己见。

  二手房交易是抑制重点

  个人售房征20%交易税,是“国五条”细则中最受关注也是最具争议的条款。

  “二手房交易作为抑制重点,将直接增加投资客转让房产的成本。”全国政协委员、南开大学经济学院副院长邱立成说,收紧信贷政策,对以短期买卖为目的的炒房客们无疑是“当头一棒”。

  调查显示,2012年上海二手存量住房成交面积1503万平方米,是新建商品住房成交面积的1.74倍。这表明,不少热点城市的房地产成交是以二手房为主。

  目前二套房首付是60%,利率是基准利率的1.1倍,新政明确二套房的交易成本进一步提升,会造成两种可能,要么将负担转嫁给买房人,要么房主惜售使市场供应量减少,间接推升二手房价。全国政协委员、华东师范大学国际金融研究所所长黄泽民说。

  全国人大代表、巨力集团董事长认为,卖房征收交易税,彰显了中央严控房价的决心,但房价不是加重个税能解决的问题,如买单者还是购房人,难免伤及无辜。

拱墅发布官方微信 拱墅发布新浪微博 拱墅发布腾讯微博
权威发布,乐享服务!
最新动态