您当前所在位置:首页
> 社区服务 > 住房服务 > 社区住房
杭州楼市今起全面放开限购 二套房首付比例将降至六成
发布时间:2014-08-29   来源:“杭州·拱墅”门户网站

  

  市民在一楼盘前向销售人员咨询

    一个月以前的那个黄昏,杭州楼市限购政策首现松动;一个月之后又是一个黄昏,历时四年的杭州限购政策正式落幕。昨天下午,杭州市住房保障和房产管理局官方微博消息显示,从829日起,购买杭州主城区140平方米以下住房不再需要提供住房情况查询记录。另据有关部门透露,二套房首付比例也将从七成降至六成。

  这意味着,杭州限购政策全面取消,而限贷政策也开始松动。

  消息

  今天起全面取消限购

  在杭州限购政策出现松动后,限购政策的进一步全面取消已是预料之中的事,一个月时间,政策完成了从局部调整到全面放开的两步走节奏。

  在官方微博发布消息的同时,杭州市住保房管的官网也正式发表了一篇题为《杭州顺应市场变化全面放开限购政策,充分发挥市场作用、促进市场有序发展》的文章。

  文中表示,继国内多个城市全面放开限购政策后,基于当前杭州房地产市场变化情况,为促进房地产市场持续健康稳定发展,报市政府同意,从829零时起,购买杭州主城区140平方米以下住房(含商品住房、二手住房)不再需要提供住房情况查询记录。

  据了解,今年以来,杭州房地产市场总体平稳。1—8(截至827)市区成交商品住房34437套,成交面积378.7万平方米。从1—8月成交情况看,基本保持在近五年同期平均水平。但随着市场供求关系的变化,库存压力不断加大。截至827,杭州市区新建商品住房可售套数为95004套,同比增长50.3%。根据国家统计局公布的70个大中城市住宅销售价格变动情况,杭州7月新建商品住宅价格指数环比下降2.5%,环比降幅连续4个月排名70个大中城市首位;7月二手住宅价格指数环比下降1.1%,已连续6个月出现下降。

  此外,在取消限购政策的同时,杭州还将继续加强房地产市场的监督和管理,一方面有效满足市民自住性、改善性住房需求,另一方面加快商品住房去库存,确保杭州房地产市场更加健康、稳定。同时,进一步完善保障性住房建设和管理,全面落实经济适用住房、廉租住房、公共租赁住房保障任务,确保市区全年公开销售经济适用住房20万平方米、人均收入在低保标准2.5()以下住房困难家庭实现廉租住房保障应保尽保、推出公共租赁住房配租房源2800套的目标。


    影响

  松绑一个月市场明显回暖

  限购取消对楼市的拉动作用究竟有多大?各种统计数据显示,自729限购松绑以来,杭州楼市出现了明显回暖迹象。

  作为全面取消限购的余杭区,解限之后的一个月,商品房共成交3032套,相比限购取消之前一个月的成交量,足足增长了三成以上。余杭区的万科未来城,选择在限购取消之后首开,久违的日光现象重现。

  而在主城区,由于140平方米以上房源取消限购,市中心大面积的豪宅成交量迅速反弹。仅729这一天,市中心总价超过1000万元的豪宅,成交突破30套,其中武林壹号单个楼盘更是成交6套,成交总金额接近1.6亿元。事实上,杭州楼市自限购以来,豪宅市场逐渐滑入谷底,有实力的购房者被限购,不少豪宅楼盘甚至一个月卖不出一套房。限购取消,豪宅市场第一时间有了反应,完全符合市场预期。与此同时,前期一些销售压力较大的豪宅楼盘,趁限购取消之际低价出货,比如武林外滩降价将近10000/平方米,推出43000/平方米的精装房。

  过去的这一个月,尽管主城区只放开140平方米以上房源,但是整个市场的人气有了明显回升,成交量大涨的不仅仅是大户型,90平方米小户型销售形势也不错,较限购松绑之前,平均涨幅30%左右。当然,主城区此前由于尚未完全取消限购,90—140平方米户型的市场处境最为尴尬。这个面积段的户型,针对的主要是改善型需求,因此,取消限购的呼声十分强烈。

  进展

  二套房首付比例有望降至六成

  另据杭州透明售房网发布的消息,杭州市政府已联系人民银行杭州中心支行,要求降低第二套住房贷款的首付比例,据透露,二套房首付比例将从七成降至六成。而对于这个政策调整,一些业内人士认为,六成和七成的比例差别并不大,但是毕竟是房贷方面的政策也出现了松动,对于市场信心的提振作用更为明显。

  杭州透明售房市场研究院院长方张接表示,购买第二套房商业贷款首付比例从六成提至七成,是去年11月底针对当时相对较热的市场出台的,短短10个月时间,一切已不可同日而语,市场冷暖发生了巨大的变化,现在应该做的是顺势而为、适当下调首付比例。二套房过高的首付比例,虽然有利于抑制部分投资投机性需求,但同时也误伤了很大一部分改善需求群体,合理的改善性需求与首套房一样,不应该受到政策歧视。在当下市场预期发生逆转,投资和投机性的购买意愿已经大不如前的情况下,适当下调商业贷款首付比例可以说正逢其时。

  此外,从去库存角度而言,眼下非常需要政策利好的累积效应来提振积弱已久的市场。729限购政策的局部松绑已经恢复了市场的部分信心,限贷政策如能跟进调整有利于市场信心的进一步整固。从根本上说,目前市场最缺的不是购买资格,而是购买信心。

  预测

  库存压力大后市仍不乐观

  尽管杭州楼市已全部取消限购,但这一消息很大程度上在市场上早已提前透支,再加上房贷政策只是微调,对市场需求的撬动力可能会减弱。由于杭州楼市目前的库存压力仍然泰山压顶,不少业内人士对后限购时代的杭州楼市,表示谨慎乐观。

  尽管过去一个月杭州楼市成交量有了较大幅度的提升,但与此同时一些楼盘也加快了推盘节奏,致使库存不降反涨。7月底,杭州市区商品房可售房源约13.4万套,而截至728可售房源量已突破13.6万套,一个月之内又增加了2000套左右。由于2013年是杭州土地市场最为疯狂的一年,大量楼盘将会在今年未来几个月内接踵入市,必然会加剧市场竞争,从而延缓市场的复苏步伐。

  汉嘉地产副总陈焕春认为,此前限购松绑,很多楼盘访客量增加,说明市场信心开始回升。但是政策对于心理的影响是有一个衰退期的,效应将会逐步递减。同样的政策出台两次,后一次的效果显然要小于第一次。此次全面取消限购,无法从根本上逆转当前的供需关系。

  此外,更多的市场相关人士认为,全面放开限购在需求扩容方面效果不大,主要还是心理层面的影响,有助于市场信心回升。对市场影响更大的是房贷政策,除非房贷政策有重大调整,否则对市场的拉动作用有限。

拱墅发布官方微信 拱墅发布新浪微博 拱墅发布腾讯微博
权威发布,乐享服务!
最新动态