您当前所在位置:首页
> 社区服务 > 住房服务 > 社区住房
锦兰公寓第一届业主委员会选举办法(草案)
发布时间:2015-12-03   来源:拱墅区社区资源目录

各位业主:

    锦兰公寓由2011年10月28日交付,业主大会筹备组根据《物权法》、国家、省、市《物业管理条例》、住房城乡建设部《业主大会和业主委员会指导规则》的相关规定,并结合本物业管理区域的实际草拟《锦兰公寓第一届业主委员会委员选举办法》(草案),现将该办法通告如下:

    一、选举工作的原则

    1、整个选举工作在拱墅区住建局、湖墅街道办事处的指导监督下进行,由业主大会筹备组负责第一届选举工作。

2、首届业主大会会议形式采用书面征求意见的形式。

3、本物业管理区域业主委员会设委员  7 名,其中正式委员5名,候补委员 2名。业主委员会每届任期为 3年。

业主委员会实行差额选举,差额人数为1人。

业主委员会实行差额选举的,未当选业主委员会正式委员且得票数达到法定票数的候选人,可以按照人数得票多少顺序选取规定数量的业主委员会候补委员。候补委员可以列席业主委员会会议,不具有表决权。

二、业主委员会委员由物业管理区域内的业主担任,并应当符合下列条件:

(一)具有完全民事行为能力;

(二)遵守国家有关法律、法规;

(三)遵守管理规约、业主大会议事规则,模范履行业主义务,按期缴纳物业服务费;

(四)热心公益事业,责任心强,公正廉洁,具有较强的社会公信力;

(五)具有一定组织能力和工作能力;

(六)具备必要的工作时间,具有奉献精神,愿意为全体业主服务。

三、业主委员会候选人的产生办法及程序:

l、由筹备组在物业管理区域内公布《锦兰公寓第一届业主委员会委员初步候选人推荐的通告》。业主委员会委员初步候选人在拱墅区住建局、湖墅街道办事处的指导下,采取自荐、业主推荐等方式提名。

2、筹备组根据自荐、推荐的方式产生的候选人按公平、公正、合理的原则,根据物业规模、物权份额、委员的代表性和广泛性等因素,确定8名业主委员会委员候选人名单。

3、将8名正式候选人的基本情况在区域内公示,征求全体业主对候选人资格的意见。公示7天后,如业主对推选出来的8名候选人资格无异议,则由筹备组将8名候选人提交全体业主投票选举。

四、业主委员会委员的产生办法及程序:

 1、筹备组将提前15天在物业管理区域内公告投票的时间、地点总投票权数和内容。(时间待定),筹备组将组织工作组人员于正式选举前15天将选票发放到每位业主。业主大会进行表决采用以下形式进行:

(一)设投票箱:在物业管理区域内设投票箱,由业主、法定代表人、代理人将业主意见投入投票箱内;

(二)专人送达、回收意见:由业主大会筹备组组织有关人员逐户送发、回收业主意见;

(三)传真(以传真方式投票的,应在表决票中附业主本人身份证复印件);

(四)邮寄挂号信、快递(以邮寄挂号信或快递投票的,应在表决票中附业主本人身份证复印件);

(五)音像、影像资料(以音像、影像资料投票的,音像、影像资料应当有业主本人对具体表决事项的明确意见表达)。

无法送达的选票于正式选举前l天返回筹备组,于计票前在监票人、计票人和筹备组人员在场监督下剪角作废。

2、业主因故不能参加业主大会会议的,可以书面委托代理人参加业主大会会议。业主书面委托代理人参加业主大会会议的,应当出具授权委托书,载明委托事项、委托权限及期限。

业主委托代理人参加业主大会会议的,应符合下列约定:

(一)业主是自然人的,可以书面委托物业管理区域内的其他业主、物业使用人参加;但同一名代理人接受委托的业主人数不超过3人。业主为无完全民事行为能力人、限制民事行为能力人的,由其法定监护人参加业主大会会议,行使投票权;

(二)业主是法人或其他组织的,由其法定代表人(负责人)或书面委托代理人参加业主大会会议。

3、根据《杭州市物业管理条例》第十二条、第十三条:

(一)、业主人数和总人数按照下列方法确定:

(1)业主人数,按照专有部分的数量计算,一个专有部分按一人计算。但建设单位尚未出售和虽已出售但尚未交付的部分,以及同一买受人拥有一个以上专有部分的,按一人计算;

(2)总人数,按照前项的统计总和计算

(二)、专有部分面积和建筑物总面积按照下列方法确定:

(1)专有部分面积,按照不动产登记簿记载的面积计算;尚未进行不动产登记的,按照测绘机构的实测面积计算;尚未进行实测的,按照房屋买卖合同记载的面积计算;没有房屋买卖合同的,按照建设工程规划许可证上载明的面积计算;

(2)建筑物总面积,按照前项的统计总和计算。

4、筹备组在小区大门口设固定投票点一处,同时在小区内设流动票箱上门收取选票。业主可在选举的规定时间内前往投票点投票,也可将选票投入流动票箱内。

    5、计票工作由筹备组主持。为公开、公正、公平起见,对有效票或有效反馈意见的计收结果的公布,业主大会筹备组将邀请和接受物业所在街道办事处、社区居委会、业主代表现场监督。

    6、筹备组成员如果成为正式候选人,将不得参与监票、计票工作。

    7、收到的选票等于或少于发出的选票,选举有效;收回的选票多于发出的选票,选举无效,应重新选举。

    8、在计票时,应当有物业管理区域内专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主参加投票,选举有效。候选人应当经专有部分占建筑物总面积过半数且占总人数过半数的业主同意,始得当选;如果得票超过半数的候选人多于应选正式委员名额时,得票多的当选,同时,未当选人员将作为业委会候补人员待业主委员会正式委员缺额时,由候补委员按照人数得票顺序自动补足;如遇候选人得票数相等不能确定当选人时,应就票数相等的被候选人重新投票,得票多的当选;如果得票过半数的候选人少于应选名额时,不足的名额可按适当的差额比例,从得到赞成票较多的落选人中重新选举产生。未参与表决的业主,其投票权数可以计入已表决的多数票。

    9、选举产生业主委员会委员后,召开业主委员会会议,在正式委员中以无记名等额选举方式推选产生主任 1名,副主任 2名。将选举结果报区房管部门备案,并在区域内公布。

10、业主大会筹备组认为会议召开、投票或回收选票需要延期的,应同时符合以下几项条件:

(1)因客观原因会议无法如期召开的;

(2)1/2以上业主要求回收选票延期的;

(3)延期时间不得超过30天;

(4)延期结束后,不得再次延期。

五、本办法在物业管理区域内公布15天后,如无异议,依照实施。

 

 

锦兰公寓业主大会筹备组2015年9月 

拱墅发布官方微信 拱墅发布新浪微博 拱墅发布腾讯微博
权威发布,乐享服务!
最新动态