您当前所在位置:首页
> 社区之窗 > 社区动态
庆端午 划龙舟
发布时间:2016-06-08   来源:祥符街道花园岗社区

    明天就是一年一度的传统节日端午节了,端午节起源于中国,最初为古代百越地区崇拜龙图腾的部族举行图腾祭祀的节日,百越之地春秋之前有在农历五月初五以龙舟竞渡形式举行部落图腾祭祀的习俗。

   为了庆祝端午节的到来,花园岗社区的居民们自发组织了划龙舟的活动。6月8日早上6点钟,龙舟爱好者们来到了北庄河边,随着队长一句:“出发!”龙舟“咻”得一下子便划入北庄河中。“一二,一二……”喊号声此起彼伏,队员们一个个都激情澎湃,热情高涨。活动大约持续了一个小时,船上的老年队员也跟青年人一样,充满了活力。

   端午划龙舟的传统在花园岗社区流传已久,每年这个时候,村里的龙舟爱好者都会来参加这个活动,村民说:“我们划龙舟的目的不在于赛个高低,而在于祁福,一是希望国家昌盛,二是希望村民平安。”

拱墅发布官方微信 拱墅发布新浪微博 拱墅发布腾讯微博
权威发布,乐享服务!
最新动态