您当前所在位置:首页
> 社区之窗 > 社区动态
社区幼儿托幼管理“老小”隔代亲子早教服务项目
发布时间:2020-08-05   来源:衢州路社区

4日上午,衢州路社区积极迎检市级健康社区培育创建工作。创建服务项目汇报现场,衢州路社区主任阮莉代表社区就幼儿托幼管理“老小”隔代亲子早教服务项目现场做了汇报,随后市健康城市指导中心副主任陈燕娟、市疾控中心健教所副所长王勐、区健教所所长张琦等一行人在街道党工委委员周涛、社区党委书记徐玲玲的陪同下,实地参观走访了衢州路作伴家庭服务中心阵地,为科学早教、亲子照料提出了宝贵的建议。

衢州路社区下辖七个小区,其中六个都是商品房小区,居民大多为双职工家庭,平时在家的基本是老人(看管小孩)和小孩,截至目前,共有学龄前儿童320人,幼儿园在读小朋友202人,这些小孩大多是由祖辈看管,隔代教育引发的问题层出不穷。随着二胎政策放开,双职工家庭照料的压力日益增加,存在着养有余而教不足的问题,难以实现父母“科学早教”之愿,代际之间冲突频发。

社区针对实际情况,充分发挥三社联动的积极作用,由社区提供活动场所,利用社区内专业社工团队的资源,积极引进社会组织参与公益事业,于2015年11月注册成立了衢州路社区作伴家庭服务中心。作伴家庭服务中心是一家集亲子早教、亲子活动、教育讲座、孵化相关亲子类社会组织于一体的社会组织。中心内开设了亲子童玩区域,以方便社区老人带孩子群体集聚交流、集体看护,以缓解老人单独照料小孩的辛苦。针对社区老人带孩子存在的“养有余而教不足”的问题,在社区内开展了隔代亲子早教活动,为老年人提供隔代照料的“喘息服务”。 

积极开展各类户外场地和室内场地相结合的,以节假日为载体的或者其他各类主题的亲子活动,如每年的六一嘉年华是我们必不可少的节目,以亲子互动游戏和亲子艺术表演等形式,老少同台共庆佳节,让浓浓的幸福感融入到各组亲子家庭中;在春天我们会开展寻找春天主题活动,在户外了解自然,学习自然,利用自然界中的物品开展各类手工制作和绘画,不断丰富社区亲子家庭寓教于乐的娱乐文化生活, 不断提升社区亲子家庭互敬互爱的和谐氛围,真正地将“童年不孤单,我们来作伴”的工作理念落实到实处。除此之外,我们还会不定期的开展各类育儿讲座,帮助祖辈们学习如何更好地更科学地陪伴孩子们的成长。

拱墅发布官方微信 拱墅发布新浪微博
权威发布,乐享服务!
最新动态